きょうの料理レシピ
マーボー鍋
ひき肉はだしの素であり、具の一つ!具だくさんスープ感覚で豆腐やチンゲンサイといっしょに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・豚ひき肉 200g
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ3
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1+1/2
- ・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ2~3
- ・ねぎ (青い部分/みじん切り) 大さじ4
- ・絹ごし豆腐 2丁(600g)
- ・チンゲンサイ 2株
- ・ねぎ 2本
- ・花椒粉(ホワジャオフェン) 適宜
- *粉ざんしょうでもよい。
- ・ラーユ 適宜
つくり方
1
フライパンにひき肉と【A】を入れ、よく混ぜてから中火にかける。パラパラになるまでよくいため、水カップ4を入れる。
! ポイント
火にかける前にフライパンの中でひき肉と調味料を混ぜる。水を加えて、ひき肉のうまみを引き出し、スープをつくる。
2
豆腐は一口大に切り、水けをきる。チンゲンサイは軸と葉に分け、軸は4cm長さ、葉はザク切りにする。ねぎは4cm長さに切ってから縦に四つ割りにする。
3
土鍋に豆腐、チンゲンサイの軸、ねぎを入れて1を注ぐ。ふたをして火にかけ、沸騰したらチンゲンサイの葉を加える。
4
火が通ったら卓上に移し、好みで粉ざんしょうとラーユを加えて、各自取り分けて食べる。
全体備考
◆おすすめ鍋あと!◆
「+ご飯」
鍋に煮汁と具材を残して温め、水溶きかたくり粉を回し入れてとろみをつける。ご飯にかけて小丼に。
きょうの料理レシピ
2010/01/05
飽きない!シンプル鍋料理
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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