きょうの料理レシピ
ポン酢しょうがのエスニック風しゃぶしゃぶ
タイで人気のヘルシーなしゃぶしゃぶ風鍋・チムチュムを日本流にアレンジ。たれもスープもポン酢がベースで食べやすく、エスニック初心者にもおすすめです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 150g
- ・小松菜 1/2ワ(160g)
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・ポン酢しょうゆ カップ1/2
- ・しょうが (薄切り) 60g
- ・赤とうがらし (ヘタと種を除いて半分にちぎる) 2本
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ2
- ・水 カップ4
- 【たれ】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・一味とうがらし 小さじ1/4
つくり方
1
鍋に【A】を入れて中火にかけ、香りがたつまで約10分間煮る。【たれ】の材料を混ぜ合わせておく。
2
小松菜は根元を落として4cm長さのザク切りにする。まいたけは手で食べやすくほぐす。豚肉は食べやすい大きさに切ってボウル(またはバット)に入れ、卵を割り入れてあえておく。
3
1に小松菜とまいたけを適量ずつ入れ、豚肉は卵をからめながら鍋に加える。火が通ったものから、たれにつけて食べる。好みでたれに細ねぎ(小口切り/分量外)を足しても。
全体備考
【しめは春雨】
~材料(2人分)とつくり方~
鍋のあとに春雨60gを加えて中火にかけ、春雨が柔らかくなったら火を止め、塩・こしょう各適量で味を調える。
◆塩味×酸味×甘み×辛みでお手軽エスニック!◆
塩味、酸味、甘み、辛み。この4つの味のバランスさえ知っていれば、ナムプラーやパクチーがなくても簡単にタイ風の味がつくれます。
押さえておきたい基本の配合は、
● 塩味=しょうゆ大さじ1、
● 酸味=レモン汁小さじ2、
● 甘み=砂糖小さじ1、
● 辛み=一味とうがらし小さじ1/4。
これらを混ぜ合わせて、さらにしょうがを加えれば、本格的なエスニック味の完成です。日本の調味料だけでトムヤムクンだってつくれちゃいますよ。ぜひお試しあれ!
きょうの料理レシピ
2019/02/18
すぐまねしたい! アイデア鍋
このレシピをつくった人
ヤミーさん
輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。
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