
近所のスーパーに実山椒が出ていたので、250gで作りました。
下ゆでは5分で、指でプチッと潰れるくらいの少し堅めに。2時間水に晒して、山椒の頭が出るか出ないくらいの水加減で、少し強めの中火で30分。ちょうどいい感じに水分も飛び、我ながら上手に煮上がりました。
ひと粒でもピリッピリ。ヘタをもう少し丁寧にとればよかったかもしれませんが、上手に出来て満足です。
2023/05/28
インスタライブを見て、早速作ってみました。
しょうゆ味のタレに、粒マスタードの程よい酸味がこんなに合うとは!
今まで作ったかじきの料理でダントツNO1。超簡単なのも嬉しいですね。リピート決定です。
2021/12/21
もう10年以上愛用してます。レシピ通りのタレで肉をつければ間違いなしですね。魚焼きグリルで表面がこんがりするまで20分間ほど焼き、火を切ってそのまま余熱で放置。毎回これで失敗なしです。ごはんにドンとのせて、鱈腹いただきました。
2020/07/08
NHK「きょうの料理」
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