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きょうの料理レシピ

菜の花のサラダずし

合わせ酢を使わず、レモン汁とオリーブ油、たまねぎのみじん切りをベースにした洋風ちらしずしです。華やかな色合いが食欲をそそります。

菜の花のサラダずし

写真: 竹内 章雄

エネルギー /1710 kcal

*全量

塩分/6.9 g

*全量

調理時間 /30分

*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・菜の花 1ワ(約200g)
・米 360ml(2合)
【A】
・レモン汁 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・卵 2コ
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・プロセスチーズ (1cm角に切る) 60g
・かにかまぼこ (1cm幅に切る) 4~5本分
・塩
・サラダ油 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

米は洗い、ざるに上げて30分間おく。

2

菜の花は根元を少し切り、水につけてシャキッとさせる(全体備考参照)。つぼみの先端から3cmのところで、茎の部分と切り分ける。【A】を混ぜ合わせておく。

3

鍋に湯を沸かし、塩適量を入れ、菜の花の茎を1分~1分30秒間ゆで、ざるに広げる。つぼみも40秒~1分間ゆで、ざるに広げる。粗熱が取れたら茎は1cm幅の小口切りにし、水けを絞る。

! ポイント

茎とつぼみに分けてゆでることで食感よく仕上がる。

4

ボウルに卵、塩少々を入れ、溶きほぐす。フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、卵液を流す。菜箸4本くらいで手早く混ぜ、いり卵をつくる。

5

炊飯器の内釜に米を入れ、米と同量の水を注ぎ、炊く。炊き上がったらボウルに移し、【A】を加えしゃもじで切るように混ぜる。なじんだらたまねぎ、オリーブ油を順に加え、そのつど混ぜる。人肌まで冷めたら、菜の花の茎を加えて混ぜる。

! ポイント

たまねぎは温かいご飯に混ぜ込むと、しんなりとなじみ辛みがとぶ。

6

皿に盛り、いり卵、チーズ、かにかまぼこ、菜の花のつぼみを彩りよく散らす。

全体備考

【菜の花をおいしく食べるコツ】
菜の花は使う前に根元の端を少し切り、水に10分間程度つけておくと葉が開いてシャキッとします。ゆでるときはつぼみ側と茎の部分を別々に。茎の部分は長めに、柔らかいつぼみ側は短めにゆでると食感よく仕上がります。

きょうの料理レシピ
2017/03/01 春の定番にひと工夫

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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