菜の花のサラダずし
合わせ酢を使わず、レモン汁とオリーブ油、たまねぎのみじん切りをベースにした洋風ちらしずしです。華やかな色合いが食欲をそそります。
写真: 竹内 章雄
*全量
*全量
*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・菜の花 1ワ(約200g)
- ・米 360ml(2合)
- 【A】
- ・レモン汁 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・卵 2コ
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
- ・プロセスチーズ (1cm角に切る) 60g
- ・かにかまぼこ (1cm幅に切る) 4~5本分
- ・塩
- ・サラダ油 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
米は洗い、ざるに上げて30分間おく。
菜の花は根元を少し切り、水につけてシャキッとさせる(全体備考参照)。つぼみの先端から3cmのところで、茎の部分と切り分ける。【A】を混ぜ合わせておく。
鍋に湯を沸かし、塩適量を入れ、菜の花の茎を1分~1分30秒間ゆで、ざるに広げる。つぼみも40秒~1分間ゆで、ざるに広げる。粗熱が取れたら茎は1cm幅の小口切りにし、水けを絞る。
茎とつぼみに分けてゆでることで食感よく仕上がる。
ボウルに卵、塩少々を入れ、溶きほぐす。フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、卵液を流す。菜箸4本くらいで手早く混ぜ、いり卵をつくる。
炊飯器の内釜に米を入れ、米と同量の水を注ぎ、炊く。炊き上がったらボウルに移し、【A】を加えしゃもじで切るように混ぜる。なじんだらたまねぎ、オリーブ油を順に加え、そのつど混ぜる。人肌まで冷めたら、菜の花の茎を加えて混ぜる。
たまねぎは温かいご飯に混ぜ込むと、しんなりとなじみ辛みがとぶ。
皿に盛り、いり卵、チーズ、かにかまぼこ、菜の花のつぼみを彩りよく散らす。
【菜の花をおいしく食べるコツ】
菜の花は使う前に根元の端を少し切り、水に10分間程度つけておくと葉が開いてシャキッとします。ゆでるときはつぼみ側と茎の部分を別々に。茎の部分は長めに、柔らかいつぼみ側は短めにゆでると食感よく仕上がります。
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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