冷蔵庫であるもので作ったので細ねぎが無く色合い悪いですが…おいしかったです!
あまりどろどろは好みじゃないので、卵は1分半くらい火を通しました。
やっぱりあんがおいしい。あんのおかげでイマイチだったトマトと卵の炒め物が大好きになりました。
2021/08/27
コロッケにするとおいしいという長崎県産:赤じゃがいもを頂いたので作ってみました。
家族にはシンプルな味と言われましたが、その分じゃがいもの風味とナツメグを感じて上品です。
横着して大きめに作ってしまいました。
2021/08/13
疲れて何も作りたくない、でも外食はしたくない時のお助けレシピです。火も使わないし混ぜるだけで簡単なのに、ヘルシーでおいしい。
家族には「お豆腐をもっと入れて欲しい」と言われたので、次回はお豆腐1丁で作ってみようと思います。
2021/08/13
フッ素加工のフライパンが塞がっていて、土鍋で作ったら鶏肉の焼き目が上手く付かなかったので、パリッとせずぶよぶよになってしまいました。
「塩だけでシンプルなお料理だなぁ」と思っていたら、食べる前に醤油を少し垂らすとよいのですね(読み飛ばしちゃったよ…)。
ソースに野菜がたくさん入っているので身体に良さそうです。
2021/08/08
ブルーベリーが無かったのでママレードジャムで(ごめんなさい)。
お肉の個体差のせいか結構脂っこかった。気になる人は一度下茹でしてから漬け汁に漬けた方がいいかも。
ソースは濃厚で凄くおいしい。翌日のカレーに大量に余ったソースを投入したら深みのあるめちゃくちゃおいしいカレーになりました!
2021/08/08
しゃりしゃきのじゃがいもがたけのこみたいな感じで、まるで青椒肉絲!ほんとうに不思議!!
お肉はビニール袋に入れて調味料を揉み込みました。
しっかり味付け&お酢が効いていて、夏の暑い日でもご飯が進みます。
2021/08/05
某レストランのスペアリブを真似して作ってみたくて挑戦しました。
お肉の漬け時間は常温4時間(夏エアコンの効いた部屋)でしっかり味が付きました。
時間が無くてタレは煮詰めなかったのですが、やっぱり煮詰めてお肉にかけた方がいいと思います。
でも、煮詰めている間にお肉冷めたりしないのかな?オーヴンに入れっぱなしにすればいいのかな??
2021/07/31
ジップロックに流し込んで1cm程の厚さに凍らせ、食べる時はもみもみクラッシュさせてお皿に盛りました。
ピーナツバターが苦手なわたしは駄目でしたが、家族はおいしいと言いました。
2021/07/29
マライヒさん、山本先生の昔のお菓子本情報ありがとうございます!バナナは2本(200g)で、その他はこのレシピと同様なのですね。3本だと重た過ぎると思っていました。
ねっちりドロドロの完熟バナナ大を2本使いました。
泡立て、粉の混ぜ方、焼成後の冷まし方(膨らみが沈まない様に横にした)等、気を付けたしたがやはりぱっくりとは膨らまないですね。凹み防止で5~10分長めに焼成する事をおススメします。
2021/07/29
お洒落なDeli風かぼちゃサラダ!
女子は大好きなお味だと思います。
わたしはマッシャーで潰し過ぎてしまいましたが、ちょっとゴロっと食感が残った方が好みかも。
シナモン多めでかぼちゃの甘みが引き立ちます。
アーモンドで華やかさもプラスされるので、パーティー等に喜ばれそう。
2021/07/29
つくったコメント (1073件)