きょうの料理レシピ
豚肉とキャベツの重ね煮
シンプルだけどうまみたっぷり、体が喜ぶおかずです。鍋ひとつで楽々に仕込めて加熱時間も短いので、安心して留守番する家族にまかせられます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(3~4人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
- ・キャベツ 1/2コ(500~600g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・ブロッコリー 1/2コ(100g)
- ・ごま油 (白) 大さじ2
- *またはサラダ油。
- 【A】
- ・だし カップ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
キャベツは4~5等分のくし形に切り、芯は切り落とす。たまねぎは8等分のくし形に切る。ブロッコリーは小房に切る。豚肉は一口大に切って塩・こしょうをふり、かたくり粉を薄くまぶす。
2
鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を両面こんがりと焼いて取り出す。
! ポイント
焼き目も味のうちなのでしっかりと焼く。粉をつけると肉はふんわりと焼け、煮汁に適度なとろみもつく。
3
2の鍋にたまねぎ、キャベツ、豚肉、ブロッコリーの順に重ね、【A】を加える。
! ポイント
すべての食材を順に重ね、だしとうす口しょうゆを加えて煮る。
4
ふたをして中火で10分間ほど煮る。
5
器に盛り、黒こしょうをふる。
全体備考
◆留守番メモ◆
《プラン1》
つくる人→つくり方4までを仕込む。
留守番する人→温め直して食べる。
《プラン2》
つくる人→つくり方3までを仕込む。
留守番する人→つくり方4からつくる。
●つくったあとは、暖かい室内にあまり長時間置かないようにする。
きょうの料理レシピ
2019/12/10
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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