きょうの料理レシピ
豚肉のしょうがおろしあんかけ
消化を助けるしょうが、大根おろしと体の乾きを潤す豚肉を組み合わせてさっぱりといただきます。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/260 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 12枚
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・砂糖 小さじ1+1/2
- ・くず粉 小さじ2
- *なければかたくり粉でもよい
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ
- ・大根 (すりおろす) 5cm
- ・青じその葉 (せん切り) 10枚
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
豚肉は1枚ずつ広げ、酒・しょうゆ各少々をふりかけて少しおき、下味をつける。
2
1の汁けをふいてかたくり粉を薄くまぶしつけ、180℃の揚げ油(豚肉がヒタヒタになるくらいでよい)で薄く色づいてカリッとなるまで揚げる。
3
小なべに【A】の材料を合わせて煮立てる。くず粉を水大さじ1で溶いて加えてとろみをつけ、しょうがを加えて一混ぜして火を止める。
! ポイント
水溶きかたくり粉でも同様にできるが、体への効果はくず粉のほうが高い。
4
2を油をきって器に盛る。大根おろしをのせて3をかけ、青じその葉を天盛りにする。
きょうの料理レシピ
2002/11/13
このレシピをつくった人
加藤 奈弥さん
フランス留学、三ツ星レストランでの修行を経て、中国・国立北京中医薬大学日本校食養・養生科で学ぶ。「薬膳師」の資格をもつ料理研究家として活躍。日本中医食農学会理事。薬膳の正しい知識をベースにしつつ、つくりやすくておしゃれなレシピを提案している。
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