きょうの料理ビギナーズレシピ
たいのカルパッチョ風サラダ
わさび入りのドレッシングは、たいの刺身にピッタリ。穏やかな香りのベビーリーフを、たっぷり添えていただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・たい (刺身用/さく) 120g
- *薄切りのものでもよい。
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ベビーリーフ 1袋
- 【わさびドレッシング】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・わさび 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に薄切りにし、水に約3分間さらし、ざるに上げて水けをきる。たいは薄いそぎ切りにする。【わさびドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
! ポイント
たいは皮がついていた面を上にし、斜めにねかせるように包丁を当て、手前にスーッと引いて切る。
盛りつける
2
器にたいを広げて盛る。ベビーリーフとたまねぎを混ぜてのせ、【わさびドレッシング】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/07
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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