きょうの料理レシピ
豚こまとじゃがいものせん切り炒め
細切り豚肉のうまみとシャキシャキのじゃがいもがからみ合って、あとをひくおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 150g
- 【A】
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・酒 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・じゃがいも (大) 1コ
- ・ピーマン 1コ
- ・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- 【B】
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・酢 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
つくり方
1
豚肉は5mm幅に切り、【A】を順にもみ込んで下味をつける(しっかり下味がつくよう、手でもみ込む)。
2
じゃがいもはマッチ棒くらいの太さに切る。たっぷりの水にさらして、サッとゆでて水けをきる(じゃがいもは歯ごたえを残したいので、サッと湯に通す程度でよい)。ピーマンはヘタと種を取り、せん切りにする。
3
小さめのボウルに【B】を順に入れて混ぜ合わせる。
4
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、1、にんにく、しょうが、赤とうがらしを入れて炒める。肉の色が変わったら、2を入れてサッと炒める。3を加えてからめるように炒める。
きょうの料理レシピ
2009/12/01
時間も!お金も!節約レシピ
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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