缶詰フルーツが苦手なのでバナナで作ってみましたが…合わなかったかな。はちみつもかけていただきました。
生のフルーツなら注意書きにあるように、苺やキウイ等の少し酸味のあるものの方がヨーグルトに合うのですね。
もちもち不思議な食感でわたしは好きですが、餅嫌いの家族は「のりみたいで気持ち悪い」と言っていました。
2023/02/09
かぼちゃはル・クルーゼのグリルパンでしましま柄に焼き付けました。牛肉が硬くなるのが嫌だったので、火が通ったら直ぐお皿に盛り付け、バルサミコ酢とお醤油のソースだけ水分を飛ばし煮詰めて後がけしました。
レモンの代わりに冷蔵庫に余っていたグレープフルーツを添えたのだけれど、バルサミコ酢で充分フルーティーなので無くても良かったかな。
2023/02/08
母が外国人なので、日本の季節行事や、日本料理の基礎に自信の無いわたしです。
お米もザルで研いだ方が良いとは知りつつも、ついつい面倒でお釜を使ってしまっていました。
工程通りに丁寧に研いだら、炊きあがりの香りが違いました!味も、いつもと同じお米なのにとてもとてもおいしかったです。
お米へのリスペクトの為にも丁寧に炊いてあげないと駄目ですね。反省しました。
2023/02/08
お味噌は中火で5分くらい焼いて焦げ付かせたので、お味噌汁の色が黒めです。でも、コゲがあったのが良かったのか香ばしさをちゃんと感じました。油が浮いているのはツナ缶の汁を少し入れてしまったからです。
2023/02/08
スーパーの見切り品カゴに、丁度グレープフルーツとミントがあったので作ってみました。アーモンドプードル以外、はかりに載せたボウルに材料を次々入れるだけなので手軽だし洗い物も少なくて良いですね。味があまり想像出来なくて楽しみに作ったのですが、おいしいです。ミント嫌いの家族も「おいしい…あ、これミントか!」と驚いていました。わたしはチョコミントが大好きなので、次はチョコチップを混ぜてみようかと思います
2023/02/08
信号機の色で見た目が凄くかわいい!
苦手な卵料理ですが…なんとか上手くできました。
玉ねぎがちょっと生っぽいのが気になりました。わたしは個人的にしんなり玉ねぎが好きなので、先にバターで炒めてから卵入れればよかったです。
2023/02/04
憧れのオードリー・ヘプバーンのレシピとあっては作らないわけにはいけません!
15cmの底の抜ける型で、全て半量で作りました。
粉が全く入っていないので凄く濃厚なしっとりとろっとしたチョコレートケーキです。
一度メレンゲの1/4をチョコレートソースにしっかり混ぜ入れてから、全量をメレンゲに入れてさっくりと混ぜました。
割と簡単にささっと作れました。
2023/02/03
中身がよく見えませんが…
家族はおいしいと言っていましたが、しょうがの風味が尖り過ぎているように感じました。「はちみつしょうがだれ」を作って直ぐ塗ってしまったからかもしれません。
たれを作ってから時間を置いて、しょうがの風味が他の調味料と馴染んでから塗った方がよりおいしいと思います。
2023/02/03
こういうクッキーのお砂糖の多さには毎回慄くのですが、それがおいしさの秘訣なのでしょうね。半量で15枚作りました。タネがかなり固めなので、まとめるのがちょっと大変でした。スプーン2本で形を整えるのは面倒だったので、手で軽く丸めて天板に置きました。
チョコチップクッキーを見ると、クッキーモンスターを思い出します♪
2023/02/01
ぴくるすタルタル(ゆで卵入り)と、スーパーのお惣菜コーナーのあじフライで作りました。キャベツの代わりにレタスで。
全然違う感じになってしまいましたがおいしかったです。
2023/01/29
プレスされているせいで中身が全く見えませんが…。
最近作ったホットサンドのレシピの中で1番のおいしさでした!簡単なのも嬉しい。
バターを塗るのは硬くて面倒なので、いつも極々薄切りにしてパンに載せるようにしています。
2023/01/28
先日の残念作だった『なすのグラタン』の、なすを取り出して素揚げし、こちらのお料理に変身させました。
Barillaの茹でないラザニアを初めて使ったのですが(また失敗したくなくて)ネットで確認すると、少しでも茹でた方が良いとのことだったので4分程茹でました。
それが大正解。
ちゃんとおいしくできて一安心しました。
2023/01/28
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