きょうの料理レシピ
大根の焼きみそ汁
フライパンで焼いたみそが香ばしい!
写真: 蛭子 真
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・大根 4~5cm(240g)
- ・大根の葉 少々
- ・だし カップ2
- ・みそ 大さじ2+1/2
つくり方
1
大根はスライサーで薄い輪切りにする。大根の葉は熱湯でサッとゆでる。
2
フライパンにアルミ箔(はく)<フライパン用>を10cmほど広げ、みそを薄くのばしてのせる。弱めの中火にかけて香ばしくなるまで片面だけ1〜2分間焼く。
3
鍋にだしを沸かして火を止め、2のみそを加えて混ぜる。1の大根を加えて強めの中火にかけ、再び沸騰したら器に盛り、大根の葉をのせる。
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きょうの料理レシピ
2021/12/24
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このレシピをつくった人
髙橋 拓児さん
東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
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