
きょうの料理レシピ
らっきょうタルタルとあじフライのオープンサンド
甘酢漬けのらっきょうをアレンジ。タルタルソースにすると、あじのうまみも際立つおいしさです。

写真: 馬場 敬子
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・あじ (大) 1匹
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- 【らっきょうタルタル】
- ・らっきょうの甘酢漬け (粗みじん切り) 8~10コ
- ・マヨネーズ 大さじ2~3
- ・食パン (8枚切り) 2枚
- ・キャベツ (せん切り) 1枚
- ・中濃ソース 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・揚げ油
つくり方
1
あじはゼイゴを取り、三枚におろして小骨を取る。塩・こしょう各少々をふり、【衣】の材料を順につける。
2
フライパンに揚げ油を1~2cm深さに入れて170℃に熱し、1を両面がきつね色になるまで揚げる。【らっきょうタルタル】の材料を混ぜ、食パンは軽く焼く。
3
食パン1枚にキャベツとあじフライの半量をのせ、好みで中濃ソースをかけ、【らっきょうタルタル】の半量をのせる。もう1枚も同様につくる。
きょうの料理レシピ
2010/06/07
今年は漬けたい 梅&らっきょう
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。
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