チョコチップクッキー
スヌーピーの作者シュルツさんが絶賛していたクッキーレシピを、日本の材料事情に合わせてアレンジした番組特製のレシピです。
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(直径8cm程の大きさ およそ30枚分)
- ・バター (食塩不使用/柔らかくしたもの) 170g
- ・グラニュー糖 100g
- ・ライトブラウンシュガー 100g
- *三温糖で代用可。その場合も100g。
- ・塩 小さじ1/3
- ・バニラエクストラクト 大さじ1
- *バニラエッセンスで代用可。その場合は数滴。
- ・卵 1コ
- ・中力粉 230g
- *または薄力粉。
- ・重曹 小さじ1/3
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/3
- ・セミスイートチョコレートチップ 320g
- *質の良い粒の大きめのものが良い。
下ごしらえ・準備
1 バターと卵は室温に戻しておく(バターはマヨネーズぐらいの柔らかさが目安。卵は割って溶き卵の状態にしておく)。
2 小麦粉、ベーキングパウダー、重曹は、分量を合わせてふるっておく。
3 オーブンは170℃強に予熱しておく。
4 天板にクッキングシートを敷いて準備しておく。
つくり方
大きなボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるようまぜる。
1にグラニュー糖とライトブラウンシュガーを加え、泡立て器ですりまぜる。
塩とバニラエクストラクトも加え混ぜる。
卵を良く溶き、3、4回に少しずつ分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
分離しないよう、そのつどしっかり混ぜること。
あわせてふるっておいた粉類(ベーキングパウダー、重曹、小麦粉)を一度に加えて、ゴムべらで切るようにさっくり混ぜる。
混ぜすぎると固くなるので注意。
5の粉が見えなくなってきたら、チョコチップを加えて混ぜる。均一に混ざれば、クッキー種のできあがり。
スプーン2本を使って形を整えながら、クッキングシートを敷いた天板の上にクッキー種を並べてゆく。直径2インチ(5cm強)。10cmほど間隔をあける。
焼いている間にふくらむので、つめて置かない。
均一な焼きあがりになるように、同じ大きさにする。
170℃強のオーブンで12~14分間焼く。おいしそうな焼き色がつけば焼き上がり。
途中一度、トレイの向きを入れ替えると、焼き色が均一になり、仕上がりがきれいに焼ける。シートにのせたまま、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
●食べごろと保存方法
冷めたら密閉容器に入れて保管する。食べごろは1週間まで。シュルツさんはたいてい紅茶と一緒にいただきました。米国の子どもたちはミルクと一緒が定番。
グレーテルのかまど「スヌーピーのチョコチップクッキー」より
【原案】 ヘレン・シャロックス
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 百野浩史
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