きょうの料理ビギナーズレシピ
たっぷり春キャベツサンド
春キャベツをあふれるくらいにたっぷりサンド!断面も色鮮やかでキレイです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・食パン (10枚切り) 4枚
- ・春キャベツ 1/4コ(200g)
- ・ハム (薄切り) 2枚(25g)
- ・スライスチーズ (溶けるタイプ) 2枚
- ・マスタード 小さじ1/2
- ・オリーブ油 小さじ1/2
- ・バター (常温に戻す) 適量
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
キャベツの下ごしらえをする
1
キャベツは3~4mm幅の細切りにし、塩をまんべんなくまぶし、5分間ほどおく。水けが出ていたら軽くきり、マスタードとオリーブ油を加えて混ぜる。
! ポイント
キャベツは塩をまぶしてしんなりさせると、かさが減ってサンドしやすくなる。
パンにハムとチーズをのせて焼く
2
食パンは1枚につき、小さじ1ずつバターを塗る。そのうちの2枚にハムとスライスチーズを1枚ずつのせ、4枚ともオーブントースターでパンに焼き色がつくまで3分間ほど焼く。
パンにキャベツをはさむ
3
2のハムとチーズをのせて焼いた食パン1枚にキャベツの半量をのせ、バターを塗ったもう1枚の食パンをかぶせる。もう1組も同様につくる。1組ずつワックスペーパーやラップなどで包み、好みの大きさに切り分ける。
! ポイント
最初に包丁の刃先でペーパーだけに切り目を入れ、次にペーパーごとパンを切る。
全体備考
【ホットサンドのルール】
◆パンは焼く◆
パンと具の一体感を楽しみたいときは、サンドしてからフライパンで焼く。具をたっぷりサンドしたいときは、パンをトーストしてからはさむときれいに仕上がる。
◆バターを塗る◆
バターを塗ると風味がよく、具との味のバランスもよくなる。
◆みみは切らない◆
カリッと焼き上がったみみもおいしさのうち。切り落とさず、食感のアクセントとして楽しむ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/06
春のパン&具だくさんスープ
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