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グレーテルのかまどレシピ

チョコレートケーキ

20世紀を代表する女優オードリー・ヘップバーンが最愛の息子たちの誕生日などにつくっていたチョコレートケーキ。日本初公開のレシピをもとに、少しアレンジを加えた特製レシピです。

チョコレートケーキ

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(4人分)

(直径21cm セルクル1台分)

・スイートチョコレート (製菓用) 150g
・牛乳 45ml
・バター 60g
・卵黄 (Mサイズ) 4コ分(80g)
・卵白 (Mサイズ) 4コ分(120g)
・グラニュー糖 90g

下ごしらえ・準備

1 セルクルの底にアルミ箔(はく)を敷いてサイドに薄くバターを塗る。

2 分量のバターを室温にもどしておく。

3 チョコレートをきざんでおく。

つくり方

1

ボウルに刻んだチョコレートを入れ湯せんの蒸気にあてて溶かし、チョコレートの温度を約50℃まで上げる。

! ポイント

湯せん、電子レンジでも対応可。ただし、温度が上がりやすいので注意が必要。

2

1に牛乳、バターを加えて滑らかになるまで混ぜる。

3

2に卵黄を加えてなじませる。

4

卵白をボウルにいれ、ハンドミキサーの「低速」で軽くこしを切ってから、「高速」で泡立てる。ボリュームがでたら、グラニュー糖の1/3を加えてさらに泡立てる。きめ細かくなれば、残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、きめ細かくのびの良いメレンゲをつくる。

5

34のメレンゲを加え、ツヤのある滑らかな状態になるまでしっかりと混ぜる。

6

型に流して180℃のオーブンで約30分間焼成する。

7

オーブンから取り出してケーキクーラーの上で粗熱をとった後、型からはずす(一度膨らんだ生地が落ちて中心が少しくぼんだ状態)。

8

食べやすい大きさにカットする。

全体備考

●食べごろと保存方法
少し温かい状態で、生クリームを添えて食べるのがお薦めですが、冷めても口どけがよくおいしく食べられます。
アイスクリームを添えてもよいでしょう。保存は常温で2~3日中にお召し上がりください。

グレーテルのかまど「オードリー・ヘップバーンのチョコレートケーキ」より

【原案】オードリー・ヘップバーン
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 秋元慎治

グレーテルのかまどレシピ
2013/05/10

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