きょうの料理レシピ
グレープフルーツとミントのケーキ
小麦粉もバターも使わないのに、驚くほどしっとり&ふんわり!アーモンドパウダーを加えるのがポイント。ナッツの香ばしさの中に、グレープフルーツ&ミントが爽やかなアクセントに。
写真: 内池 秀人
エネルギー
/280 kcal
*1コ分
塩分/0.2 g
*1コ分
調理時間
/40分
*冷ます時間は除く。
材料
(直径7cm、深さ3.5cmの金属製かシリコン製のマフィン型6コ分)
- ・卵 3コ
- ・グラニュー糖 140g
- ・グレープフルーツ果汁 50ml
- *レモン汁やオレンジ果汁でもよい。
- ・牛乳 30ml
- ・アーモンドパウダー 150g
- ・ベーキングパウダー 5g
- *小麦のアレルギーが気になる人は、小麦粉不使用のものを。
- ・ミントの葉 5~6g
下ごしらえ・準備
1 マフィン型に耐熱・耐油の紙カップを敷いておく。
2 オーブンは180℃に温めておく。
つくり方
1
ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
2
1にグレープフルーツ果汁を加える。
3
2に牛乳を加えて混ぜる。
4
アーモンドパウダーとベーキングパウダーを合わせて目の粗いざるに入れ、3に数回に分けてふるい入れる。そのつど、泡立て器で混ぜる。
! ポイント
アーモンドパウダーの粒子が大きいので、目の細かいざるではふるいにくい。
5
ミントの葉をちぎって4に加える。
6
ゴムべらで底からすくうように大きく混ぜる。
7
紙カップを敷いたマフィン型に6をスプーンで入れ、表面をならす。
8
天板にのせ、180℃に温めたオーブンで約25分間焼く。紙カップごと型から外して網にのせ、冷ます。
全体備考
【保存】
ラップをして常温で約2日間、冷蔵庫で約5日間。
きょうの料理レシピ
2017/04/24
小麦粉を使わない チーズケーキ・ガトーショコラ
このレシピをつくった人
小林 かなえさん
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
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