きょうの料理レシピ
牛肉のバルサミコ炒め
バルサミコ酢で香りよくいためた牛肉。バルサミコ酢としょうゆを隠し味に、ほんの少し和風テイストに。
写真: 対馬 一次
エネルギー
/160 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・牛肉 (切り落とし) 100g
- ・かぼちゃ 1/10コ
- ・にんにく 1かけ
- ・バルサミコ酢 大さじ1
- ・レモン汁 少々
- *好みで
- ・ラディッシュ 適宜
- *あれば
- ・塩
- ・こしょう
- ・しょうゆ
つくり方
1
かぼちゃは縦に薄切りにする。にんにくも薄切りにする。
2
フッ素樹脂加工のフライパンを温め、かぼちゃを素焼きにする。
3
かぼちゃを取り出し、2のあいたフライパンをきれいにしてにんにくをいため、牛肉を加えてサッといためる。
4
3に塩・こしょう各適宜をふってバルサミコ酢を加え、しょうゆ少々で味を調える。
5
4とかぼちゃを器に盛り、好みでレモン汁をかけ、ラディッシュを添える。
全体備考
バルサミコ酢は風味をつけるだけでなく、肉を柔らかくする効果もある。
きょうの料理レシピ
2002/10/17
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
つくったコメント