close_ad

ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1073件)

2階建てサンド
シンプルな材料なので、おいしいカンパーニュである必要があると思い伊勢丹で奮発!笑 ハムはハモンセラーノで。 いただき物のロゼワインにハムとチーズの塩気がベストマッチ。とてもおいしかったです。
2023/03/11
みかんのケーキ
確かにチーズケーキっぽくどっしりする!ふしぎ!! なかなか焼き上がらなくて規定時間+15分延長してやっと竹串に生地が付いてこないようになりましたが、出来上がった断面を見るともう少し焼いた方が良かったかも? みかんは完熟していたので、輪切りにしたらスルッと皮が離れてしまいそのまま皮無しで飾りました。 薄皮が食感を邪魔するので、上の飾りは要らないかな…と思ったり。見た目はかわいらしいのですが笑
2023/03/06
ひらひら大根鍋
シンプルおいしい。 シンプル過ぎるので、えのきとお豆腐を追加しました。
2023/03/05
ブロッコリーとさば缶のオイスター煮
安くて早くて健康にも良さそう。 量も多くてお腹いっぱいです!
2023/03/01
ポークオレンジシチュー
みかんの皮を下茹でするのが手間ですが、おいしくできました。 白ワインがなかったので、赤ワインと赤ワインビネガーで作りました。
2023/02/28
みかんと白菜のサラダ
うーん…子どもの頃給食でよく出ていた、みかん入りのコールスローに似たお味です。 みかんを「いちょうぎり」というのは、表記間違いでしょうか??
2023/02/28
白菜の和風あんかけチャーハン
お店のような味! 生姜が効いていました。
2023/02/27
みかんのホワイトブラウニー
いただきものの超高級みかんで贅沢に作りました。 焼きムラがうつくしくないですが…確かにブラウニーだ! みかんで爽やかになって、とてもとてもおいしいです。溶かして混ぜるだけなので簡単なのも◎ 確かに上に乗っているみかんの薄切りは食べづらいのですが笑、あった方が香り高くみずみずしくなるので絶対によいです。
2023/02/27
ミルクちゃんぽん
土鍋でどっさり作って各自取り分けました。 やさしく健康的なお味。 柚子胡椒を入れると味が引き締まります。
2023/02/24
根深めし
急いでいたので炊飯器の、更にスピードモードで炊いてしまいました。 しかしちゃんとねぎはとろとろになり、お焦げも出来てかなりおいしかったです。
2023/02/24
ナポリタン
わたしは好き。 家族は河野雅子先生のケチャケチャしいナポリタンの方が好きみたいです。
2023/02/23
そぼろ卵とハムの冷凍サンドイッチ
作ってすぐに食べちゃいました。かんとくさんのコメントを参考にホットサンドメーカーで。 スマホを替えたら写真が凄く綺麗になった気がする…
2023/02/23
鶏手羽の塩バナナ焼き
量が多かったので、オーヴン250℃予熱なしの状態から始めて30分焼きました。 バナナは真っ黒で甘い物を使用したので、東南アジアの焼き鳥みたいなやつ?の味がしました。 意外な組み合わせですが、ちゃんとおいしかったです。
2023/02/19
ひじきベーコンのポケットサンド
マヨネーズを和えたひじきがおいしい。全て一緒に作りましたが手間でしたので、ひじきは前日に作り置いた方が作業が楽&早いです。 4枚切りのパンの切り方を間違えてしまったので、ポケットが小さくなり具が思ったより入りませんでした。 わたしは誤って食パンを1/2して、切れ込みを入れてしまいましたが、食パン一枚を丸ごとなのですね。
2023/02/19
ハムステーキのはちみつしょうがソース
ハムステーキ苦手なのですが、ソースのお陰でさっぱりおいしくいただけました。 厚切りと思って買ったハムが「薄切りの割には厚切り」レベルにスライスされてしまっていたので、かさねて無理矢理焼き付けました。
2023/02/19
みかんと春菊のサラダ
ごま油とポン酢がとても合っています。 春菊と林檎のサラダが好きでしたが、みかんも合いますね。 クレソンといい、苦味のあるお野菜には果物が合うんだなぁ~
2023/02/19
豚こまの洋風南蛮漬け
まだまたま冬で寒いので、粗熱を取って常温で3時間ほど置いてから、再加熱してあたたかい状態でいただきました。 あたたかいせいか結構酸っぱく、気を抜くとむせそうでした笑(でもわたしはそれくらいが好き)。 洋風?があんまりよく分からなかったです、中華風に感じました。
2023/02/15
豚のバタぽん焼き
バターぽん酢の味が想像できなかったのですが、なるほどおいしいです。 にんにくだけ家に無かったので生姜で代用しました。
2023/02/12
みそカツ丼
黒ごま用意していたのに入れるの忘れました。 かつをスーパーで買えばいいので、楽ちんでいいですね。
2023/02/10
鳥羽流サムゲタン
新鮮で良い鶏肉を使ったので、とてもおいしいスープになりました。 お餅は丸餅を切らずにそのまま入れました(長方形より丸の方が小さい気がする)。 彩りの為にクコの実を入れ、各自でキムチやラー油を入れて味変しました。 シンプルなお鍋は出汁になる食材をケチらないことですね。
2023/02/09