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きょうの料理レシピ

みそカツ丼

コクのあるみそだれで、いつものカツ丼が大変身!シャキシャキのキャベツのせん切りも新鮮なおいしさです。

みそカツ丼

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 4杯分
*丼
・豚ロースカツ (市販) 4枚(400g)
・キャベツ 2枚
【みそだれ】
・八丁みそ 大さじ6
・だし 大さじ6
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2

つくり方

1

キャベツはせん切りにし、水に2~3分間さらしてパリッとさせ、水けをしっかりきる。

2

鍋に【みそだれ】の材料を合わせ、弱火でかき混ぜながら煮立たせる。

3

フライパンに油をひかずに豚ロースカツを入れ、ふたをして弱火で温める。途中で上下を返し、衣がカリッとするまで火を通す。取り出して食べやすい大きさに切る。

4

器にご飯を盛り、キャベツのせん切りをのせて1人分の【みそだれ】の半量をかける。3の豚ロースカツをのせ、残りの【みそだれ】をかける。

丼に合う汁物
絹さやのみそ汁

きょうの料理レシピ
2007/08/08 ひと味アップ!夏のめん・丼

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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