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きょうの料理レシピ

根深めし

ねぎの持ち味である甘み、香り、柔らかさが楽しめる炊き込みご飯です。ねぎさえあれば簡単にできるので、お手軽ですよ。

根深めし

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /1950 kcal

*全量

調理時間 /40分

*米を浸水させる時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ 3本
・米 600ml(カップ3)
・だし 適量
【A】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・塩 小さじ2/3

つくり方

1

米は炊く1時間以上前に手早く洗って鍋に入れ、水カップ3に浸しておく。ねぎは白い部分を3cm長さのブツ切りにする(青い部分はとっておく)。

! ポイント

ねぎは口に入れやすい大きさを目安にしますよ。

2

火にかける直前に、1の水を玉じゃくしでできるだけすくい出し、同量のだしを加える。

! ポイント

水とだしを入れ替えるという感じね。

3

【A】を加え、木べらなどでよく混ぜて塩を溶かす。

4

ねぎを入れ、ふたをして強火にかける。煮立ってふたがカタカタしてきたら、そのまま40~50秒間待って弱火にし、13~14分間炊いて火を止め、10分間蒸らす。

5

蒸らしている間に、ねぎの青い部分を包丁で切り開き、刃先でぬめりをそぐ。せん切りにして氷水に放し、シャキッとさせる。

! ポイント

ねぎの青いところも、こうすれば立派なあしらいになるの。

6

蒸らし終えたら、水で湿らせたしゃもじで鍋底からふんわりと混ぜる。いったんふたをし、ひと呼吸おいて熱気を行き渡らせ、器によそい、水けをきったねぎの青い部分を添える。

きょうの料理レシピ
2013/01/09 冬野菜 おトクな使いきり対決!

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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