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きょうの料理レシピ

豚こまの洋風南蛮漬け

こま切れ肉もボリュームたっぷりのごちそうに! 野菜はシャキッと仕上げて、どっさりのせて。一晩おくと、酸味がしみ込んでよりおいしいですよ。

豚こまの洋風南蛮漬け

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /710 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 300g
・たまねぎ (細切り) 1/4コ分(50g)
・にんじん (細切り) 1/4コ分(50g)
・セロリ (細切り) 1/2本分(50g)
・ピーマン (細切り) 2コ分(60g)
【A】
・酢 カップ3/4
・水 カップ3/4
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・塩 適量
・こしょう 適量
・かたくり粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ3

つくり方

1

豚肉は塩・こしょうをふり、かたくり粉をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、豚肉を揚げ焼きにする。全体がきつね色になったら取り出し、油をきって器に盛る(油はとっておく)。

2

鍋に【A】を入れて混ぜながら強火にかける。砂糖と塩が溶けたら、たまねぎとにんじん、セロリを加え、ひと煮立ちさせて火を止め、ピーマンを加える。1のフライパンに残った油大さじ1を加える。

! ポイント

豚肉の脂を加えると酸味が和らぎ、香りとうまみが増す。

3

豚肉に2をかける。粗熱が取れるまで味をなじませる。

全体備考

●保存
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間

きょうの料理レシピ
2020/07/08 技あり! “豚肉”おかず

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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