きょうの料理レシピ
ミルクちゃんぽん
牛乳をスープにした、クリーミーなちゃんぽんです。素材のうまみと牛乳のコクで、スープの素(もと)を使わなくても満足できる味わいに仕上がります。
写真: 公文 美和
エネルギー
/640 kcal
*1人分
塩分/4.4 g
*1人分
調理時間
/10分
*きくらげを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん (細めのもの) 2玉(360g)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 100g
- ・シーフードミックス (冷凍) 50g
- ・きくらげ (乾) 8g
- ・にんじん 1/4本(40g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・チンゲンサイ 2株(300g)
- ・牛乳 カップ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
きくらげはぬるま湯に20分間ほどつけて戻し、流水でもみ洗いをして水けをきり、一口大に切る。にんじんは4cm長さ、7mm幅の短冊形に切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。チンゲンサイは軸と葉に分け、軸は4cm長さ、1cm幅の短冊形に切り、葉は大きければザク切りにする。豚肉は2cm幅に切る。
2
鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉がほぐれたら、塩・こしょう各少々をふる。にんじん、きくらげ、たまねぎ、チンゲンサイの軸と葉を順に加えて炒める。全体に油が回ったら、酒、シーフードミックスを凍ったまま加え、強めの中火で炒める。
3
フツフツとしたら、牛乳、塩小さじ3/4、しょうゆ、うどんを凍ったまま加える。ふたをしてひと煮立ちさせ、火を止める。
! ポイント
酒を煮立たせてアルコールをとばしたら、牛乳を加えて軽く煮る。
きょうの料理レシピ
2021/07/19
ミルクの力で!元気レシピ
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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