みかんのケーキ
「みかん」がムラヨシさんの魔法にかかって、おしゃれなスイーツに!果実も果汁もまるごとたっぷり使った「みかんのケーキ」は、しっとりジューシーなのに軽やかで、チーズケーキのような味わいです。
写真: 福尾 美雪
*全量
*全量
*粗熱を取って冷やす時間は除く。
材料
(直径18cmのスポンジ型1台分)
- ・みかん 4コ
- ・グラニュー糖 小さじ2
- *果汁用。
- 【A】
- ・卵 2コ
- ・卵黄 1コ分
- ・グラニュー糖 120g
- ・薄力粉 130g
- ・バター (食塩不使用) 120g
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 50g
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 バターは湯煎で溶かしておく。
2 スポンジ型にオーブン用の紙を敷いておく。
3 オーブンを170℃に温めておく。
つくり方
みかんはよく洗う。3コは表面の皮を薄くすりおろし、果実は皮ごと4~5mm厚さの輪切りにする。きれいなものを10~12枚取り分け、残りは皮ごと粗みじんに切る。みかん1コは横半分に切って果汁を搾り、グラニュー糖(果汁用)を混ぜてシロップをつくる。
ボウルに【A】を入れて低速のハンドミキサーですり混ぜる。ボウルの底を50℃の湯煎にかけ、高速のハンドミキサーでふんわり白っぽくなるまで泡立てて、湯煎から外す。
生地が冷めないうちに、すくって落ちた生地が折り重なって消えるようになるまで、さらに泡立てる。
ハンドミキサーを低速にし、30秒間ほどゆっくり泡立てて、気泡のきめを整える。すくうと、もったりと落ちるようになったら混ぜ上がり。
薄力粉をふるい入れ、木べらで底からすくうように混ぜる。
粉っぽさがなくなったら溶かしバターとヨーグルトを加え、なじんでつやが出るまで20~30回混ぜる。
粗みじんに切ったみかん、すりおろした皮を加えて混ぜ、型に流し入れる。型を台に落として空気を抜き、輪切りにしたみかんを並べる。170℃に温めたオーブンで45~50分間焼く。中央に竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。
紙ごと型から外して網にのせ、熱いうちに1のシロップをはけで塗る。粗熱を取って冷蔵庫で1~2時間冷やす。
◆プチアレンジ◆
みかんアイシングでデコレーション!
~みかんの甘酸っぱいアイシングで華やかに飾っても~
小鍋に水小さじ1、みかんの果汁小さじ2、粉砂糖75gを入れて泡立て器で混ぜ、弱火で30秒間温めて溶かし、みかんアイシングをつくる。これを、つくり方8でケーキの粗熱が取れたら、紙をはがしてから、上面にはけでやさしく塗り、乾くまでおく。
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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