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みんなのきょうの料理レシピ

みかんと春菊のサラダ

春菊をサラダで使うときは、軸の部分を薄く切ると食べやすくなります。みかんは食物繊維も豊富なので、薄皮ごと使いましょう。

みかんと春菊のサラダ

写真: 橋詰 芳房

材料

(4人分)

・春菊 1/2ワ(約80g)
・みかん 2コ
・ポン酢しょうゆ 小さじ2~3
・ごま油 小さじ2~3

つくり方

1

春菊は葉を摘んで2等分に切る。軸は斜め薄切りにし、10分間ほど水にさらす。

2

みかんは皮をむき、筋を除き、薄皮ごと半分に切る。

3

ボウルに春菊、みかんを入れ、ポン酢しょうゆ、ごま油を加えてあえる。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2018/11/30

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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