きょうの料理レシピ
ポークオレンジシチュー
オレンジジュースの甘さとトマトの酸味が合わさった香り高いシチューです。豚バラ肉のうまみもきいておいしいですよ。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/55分
*豚肉にはちみつをまぶしておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 400g
- ・はちみつ 大さじ2
- ・じゃがいも (大) 2コ
- ・にんじん 1本
- ・大根 300g
- ・たまねぎ 1コ
- ・白ワイン カップ1/2
- *または水。
- ・オレンジジュース (果汁100%のもの) カップ1
- ・固形スープの素 1コ
- ・トマトの水煮缶詰 1缶(400g)
- ・みかんの皮 2コ分
- *みかんの中身はサラダ用にとっておく。
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
豚肉は1cm厚さに切ってはちみつをまぶし1~2時間おく。
2
じゃがいもは一口大に切って水にさらし、にんじんと大根は乱切りに、たまねぎは薄切りにする。
3
1の肉の水分をふき取り、塩小さじ1、こしょう少々をふって、サラダ油少々を熱したなべに入れて、余分な脂をふき取りながら、こんがり焼く。たまねぎを加えて、しんなりするまでいため、残りの野菜を加える。
4
3にワインを注いでふたをして一蒸しする。オレンジジュース、粗くつぶしたトマトの水煮を汁ごと入れ、スープの素、塩小さじ1/2を加えてアクを取りながら、30分間ほどゆっくり煮込む。
5
みかんの皮は、裏の白い部分を包丁でそぎ取り、せん切りにしてサッとゆでる。
! ポイント
みかんの皮には香りのエキスがいっぱい。値の張る柚子を買わなくても、じゅうぶんに香りづけの役を果たしてくれる。
6
4に5のみかんの皮を散らし入れ、塩・こしょう各少々で味を調える。
◆こちらのレシピをつかって献立を◆
菜めしピラフ
みかんと白菜のサラダ
きょうの料理レシピ
2001/12/04
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント