きょうの料理レシピ
みかんと白菜のサラダ
冬のサラダにみかんと白菜は好相性の食材です。白菜のしんの甘さと食感を楽しんでください。
写真: NHK「きょうの料理」
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・みかん (果肉) 2コ分
- ・白菜 2~3枚
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
みかんはいちょう切りにする、白菜は葉と芯を分け、芯は拍子木切りにして塩少々でもみ、葉はせん切りにする。
2
ボウルに白菜の芯の水けを絞って入れ、マヨネーズを加えてあえる。葉とみかんも加えて、塩・こしょう各少々で味を調える。
◆こちらのレシピをつかって献立を◆
菜めしピラフ
ポークオレンジシチュー
きょうの料理レシピ
2001/12/04
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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