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きょうの料理レシピ

ポークオレンジシチュー

オレンジジュースの甘さとトマトの酸味が合わさった香り高いシチューです。豚バラ肉のうまみもきいておいしいですよ。

ポークオレンジシチュー

写真: 川浦 堅至

エネルギー /520 kcal

*1人分

調理時間 /55分

*豚肉にはちみつをまぶしておく時間は除く。

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (塊) 400g
・はちみつ 大さじ2
・じゃがいも (大) 2コ
・にんじん 1本
・大根 300g
・たまねぎ 1コ
・白ワイン カップ1/2
*または水。
・オレンジジュース (果汁100%のもの) カップ1
・固形スープの素 1コ
・トマトの水煮缶詰 1缶(400g)
・みかんの皮 2コ分
*みかんの中身はサラダ用にとっておく。
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

豚肉は1cm厚さに切ってはちみつをまぶし1~2時間おく。

2

じゃがいもは一口大に切って水にさらし、にんじんと大根は乱切りに、たまねぎは薄切りにする。

3

1の肉の水分をふき取り、塩小さじ1、こしょう少々をふって、サラダ油少々を熱したなべに入れて、余分な脂をふき取りながら、こんがり焼く。たまねぎを加えて、しんなりするまでいため、残りの野菜を加える。

4

3にワインを注いでふたをして一蒸しする。オレンジジュース、粗くつぶしたトマトの水煮を汁ごと入れ、スープの素、塩小さじ1/2を加えてアクを取りながら、30分間ほどゆっくり煮込む。

5

みかんの皮は、裏の白い部分を包丁でそぎ取り、せん切りにしてサッとゆでる。

! ポイント

みかんの皮には香りのエキスがいっぱい。値の張る柚子を買わなくても、じゅうぶんに香りづけの役を果たしてくれる。

6

45のみかんの皮を散らし入れ、塩・こしょう各少々で味を調える。

◆こちらのレシピをつかって献立を◆
菜めしピラフ
みかんと白菜のサラダ

きょうの料理レシピ
2001/12/04

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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