*1人分
*豚肉にはちみつをまぶしておく時間は除く。
1.豚肉は1cm厚さに切ってはちみつをまぶし1~2時間おく。
2.じゃがいもは一口大に切って水にさらし、にんじんと大根は乱切りに、たまねぎは薄切りにする。
3.1の肉の水分をふき取り、塩小さじ1、こしょう少々をふって、サラダ油少々を熱したなべに入れて、余分な脂をふき取りながら、こんがり焼く。たまねぎを加えて、しんなりするまでいため、残りの野菜を加える。
4.3にワインを注いでふたをして一蒸しする。オレンジジュース、粗くつぶしたトマトの水煮を汁ごと入れ、スープの素、塩小さじ1/2を加えてアクを取りながら、30分間ほどゆっくり煮込む。
5.みかんの皮は、裏の白い部分を包丁でそぎ取り、せん切りにしてサッとゆでる。
<★ポイント>みかんの皮には香りのエキスがいっぱい。値の張る柚子を買わなくても、じゅうぶんに香りづけの役を果たしてくれる。
6.4に5のみかんの皮を散らし入れ、塩・こしょう各少々で味を調える。
◆こちらのレシピをつかって献立を◆
菜めしピラフ
みかんと白菜のサラダ