グラタンの汁加減が難しい1品でした。牛乳がシャバシャバすぎると高野豆腐の臭みを感じて、グラタンとしてはあまり美味しくなかったです…。牛乳で煮込んでおくことで高野豆腐自体の味は良くなっていますが、バターや小麦粉、または砕いた高野豆腐などで汁気にもっとコクを出す工夫をしてリベンジしたいです。
2017/10/14
とりひき肉がパサパサだったのと、皮と肉の間が膨らんでしまって、不思議な食感になってしまいました。スパイシーな味だけどお店で買ったみたいな科学的な味はせずに自然な美味しさを味わえます!改良の余地がありそうな出来でした。
2017/10/14
細長いお弁当箱を使っていて、丸のまま厚揚げ入れる事が出来ないので、もともと細切れになっている厚揚げで作ってみました。ひっくり返すのに苦労したり、下茹での際の水分のせいかちょっと薄味になってしまいました。大きな厚揚げで作って切り分けた方がいいなーと思いました。
2017/10/12
メインのエビフライと一緒に作りました!お弁当用にスジを取り除いて準備してたのに、お弁当がいらなくなったため、急遽夕飯の具材に追加(°▽°)柔らかくて美味しく出来ました!我が家ではちょっと薄味に感じたので、マヨネーズで食べました!お弁当リベンジしたいです( ´艸`)
2017/10/12
ニンニクの芽がなかなか売ってなくて苦労しました。なんとか中国産のを発見して、ようやく作れました!醤油だけなのにしっかりしたお味で簡単&とっても美味しい!ごま油、紹興酒、先に炒めて取り出しておく、など、ちょっとしたコツが味に響くのかも!
2017/10/12
驚くほどつみれがフワッフワにできました♪お醤油だけなのに、つみれからいい出汁が出て、お汁も美味しかった!つみれは倍量で使って半分凍らせました♪卵1個で作れるし、またもう一回簡単につみれ汁が作れると思うと楽しみです( ´艸`)
2017/10/01
梅干しが一粒でも酸味を効かせてかなりいい仕事してくれます♪美味しかった!
三枚におろしたさんまの中骨は身を焼くときに一緒に焼いて、骨せんべいにして食べました♪
ル・クルーゼで簡単に出来上がったので、また作りたいです( ´艸`)
2017/10/01
使い道に悩んでいた赤ピーマンが4つあったので、緑のとミックスして作りました。じっくり蒸されて赤も緑もいいお味でした!皮が弾けるまで、をやりすぎて焦げ過ぎたので、パチパチ音がしたらひっくり返して焦げ目を確認するといいかもと思いました。
2017/09/21
エビが足りなかったので、シーフードミックスのイカやホタテを追加して作りました。ピーマンも消費しきれなくてしなびかかってたものだったけど、丸ごとレンジのピーマンがとにかく好評でした!簡単で豪華、カロリー高めだけどまた作りたいです♪
2017/09/13
糖質オフでご飯なしのアボカド丼!にしたので、タレが濃すぎました´д` ;アボカド多めのスタミナサラダでいただきました♪
このタレ、美味しいので、翌日の豚しゃぶおかずのタレにも転用しちゃいました!
2017/09/13
出来立ては上品で美味しかったけど、時間が経つとニラも変色して残念な感じに´д` ;
徹夜明けに食べてもらいましたが、残されなかったのでツルツルと食は進むようです!
簡単でありがたいスープ♪
2017/09/13
パサパサするとのことだったので、牛脂をプラスして作りました!それでもパサパサ感はあったかな´д` ;
鍋に広げる時に、ゴボウととりひきの接点をしっかりくっつけておかないとばらけます!
お味はゴボウとネギがいい仕事してくれて、さっぱり美味しくいただきました^ ^
一口大に切り分けてお弁当の一品にしました!
2017/09/08
蒸すと結構膨らみます!取り出すときにくっついちゃって、いくつかばらけてしまいました…。モッチモチしてて美味しかったですが、何かもう一味たりなかったかも、という感じ。切ったシューマイの皮が、身をまとめるときにいい仕事してくれました!皮が余らないように残りは別のシューマイ作りました^^
2017/09/07
キャベツたっぷりの簡単シューマイで、ヘルシーに作れます!…が、お味はちゃんとしたシューマイには負けるかな…。普通の豚肉シューマイ食べたいと言われました´д` ;
2017/09/07
レモンソースで美味しくいただきました♪鶏モモがエリンギでカサ増しされて、ボリュームたっぷりです。ちょっと多くなっちゃったので残りを次の日食べましたが、翌日はだいぶ味が落ちる(特にレモンソース)ので、食べきれる量を作るのがおすすめ。翌日のお弁当には微妙かもです。
2017/09/05
これは冷凍ストックしておくと、便利!
鶏むねがすごく柔らかく仕上がります!
レタスに巻いてもりもり食べるのが美味しい♪きゅうりとか一緒に巻いても良さそうです( ´艸`)見た目は焼肉じゃないんですけど、こうやって食べると焼肉だなぁと思います( ´艸`)
2017/09/05
味付けが濃そうだと思って、砂糖と味噌の分量を半分にして作りました。こっくりして美味しい出来で、好評でした!
20センチフライパンで先に胡麻を煎り、ペーパーに取り出した後、パンを洗わずに後工程入れるので意外と面倒じゃなかったです!
簡単で気に入りました♪
2017/09/05
タレが美味しいというコメントが多かったので、私もタレは倍量作ってチャレンジ。とろりとしたタレはやっぱり美味!レミさんの、アブネー!ネギ、豆板は2ミリでしょう?(だっけかな?)ソースと似た感じの味と思いました。キャベツにこのソースの味を絡ませる工夫がほしいなーと思いました。
2017/08/30
ひじきの新しい味を求めて作ってみました。ケチャップ味は…食べ慣れないせいか、イマイチ不評でした。パプリカが無くて、何か赤いもの、として赤いししとうを使ったのに、ししとうは火が入って緑に´д` ;パプリカの赤みと味は必須だったのかもしれません。機会あればまたリベンジしたいです。
2017/08/30
余りそうだと思ったので、鶏肉の分量を減らして作りました!さっぱり美味しく出来ましたが、残しておいて後でまた食べたくなる味ではなかった(置くときゅうりから水が出ちゃう)ので、食べ切れそうな量で作るのがオススメ!きゅうりの歯応えで食感よく食べられました。
2017/08/28
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