きょうの料理レシピ
蒸し鶏とたたききゅうりの梅わさびあえ
ほぐした蒸し鶏に梅干しとわさびをあえるとメリハリのきいた一品に!きゅうりは、木べらで押すと、程よい加減につぶれます。
写真: 松島 均
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・柔らか蒸し鶏 1枚分
- ・きゅうり 1本(100g)
- 【A】
- ・梅干し (種を取ってちぎる。) 2コ分(12g)
- ・練りわさび 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1~2
- 【柔らか蒸し鶏】*つくりやすい分量
- ・鶏むね肉 2枚(400g)
- 【B】
- ・塩 小さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・水 カップ2程度
- *鶏肉がかぶるくらい。
下ごしらえ・準備
柔らか蒸し鶏のつくり方
1 鶏肉は縦半分に切り、直径20cmのフライパンに入れ、【B】をふる。かぶるくらいの水(カップ2程度)を注ぎ、ぬらした紙タオルをかける。
! ポイント
フライパンが大きすぎると沸騰するのに時間がかかり、そのぶん鶏肉に火が入りすぎてしまうので、鶏肉がギリギリ入る大きさがよい。
2 ふたをして中火にかけ、7~8分間かけて煮立て、弱火にして5分間煮る。火から下ろし、そのままフライパンにふたをした状態で、熱を行き渡らせながら粗熱を取る。
つくり方
1
きゅうりはピーラーでしま目に皮をむき、木べらでつぶして一口大にちぎる。
2
蒸し鶏は蒸し汁の中でもみほぐして大きめに手でほぐす。
3
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、1と軽く汁けをきった2を加えてザックリ混ぜ合わせる。
全体備考
《柔らか蒸し鶏(つくりやすい分量)》
カロリー:680kcal(全量)、調理時間:15分(粗熱を取る時間は除く)
《ポイント》
残った蒸し汁には鶏肉のうまみがしっかり出ているので、みそ汁やスープにするとおいしい。
《保存》
保存する場合は、紙タオルを取り、ジッパー付きの保存袋や密封容器に入れて蒸し汁に完全に浸った状態にする。冷蔵庫で1週間保存できる。
きょうの料理レシピ
2013/05/07
財布にやさしい 鶏肉レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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