きょうの料理レシピ
ひじきと肉そぼろのケチャップ煮
子どももひじきが好きになる、ケチャップ味!ご飯に、パンに、パスタにも!保存もできて使い回しのきく、つくってお得な一品です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/420 kcal
*全量
調理時間
/40分
材料
(つくりやすい分量)
- ・長ひじき 30g
- ・豚ひき肉 100g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・酒 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・赤ピーマン 2コ
- ・ねぎ 10cm
- 【B】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・スープ カップ1/3
- *顆粒スープの素(洋風)小さじ1/2を水カップ 1/3で溶く。
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
ひじきはサッと洗って10倍ほどの水に約30分間ほどつけて戻し、水けをきって食べやすく切る。
! ポイント
ひじきは、あまり長くつけておくと柔らかくなりすぎ、切れやすくなるので注意。
2
ひき肉は【A】を加えてよく混ぜる。赤ピーマンはヘタと種を除い細切りにする。ねぎは縦半分に切り、端から薄切りにする。
3
フライパンにごま油を中火で熱し、ねぎを炒める。しんなりしたら、ひき肉を加えて炒める。
4
肉の色が変わったら、赤ピーマンとひじきを加えて炒め合わせ、弱火にして【B】を加える。木べらで混ぜながら、汁けがなくなるまで炒め煮にする。
全体備考
《保存》
冷蔵庫で3~4日間保存可能。
温かいご飯やゆでたパスタとあえたり、溶き卵に加えてオムレツにするのもおすすめ。
きょうの料理レシピ
2013/05/21
乾物使いきり!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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