きょうの料理レシピ
高野豆腐のグラタン
栄養価が高い、高野豆腐を使ったアイデア料理。ボリュームはあるけれど軽やかで、ヘルシーなグラタンです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・高野豆腐 2枚(36g)
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・たまねぎ 60g
- ・ベーコン (薄切り) 50g
- ・生しいたけ 4枚
- ・しめじ 1/2パック(60g)
- ・じゃがいも 2コ(150g)
- 【A】
- ・白ワイン 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・こしょう 少々
- ・タイム (乾) 少々
- ・オレガノ (乾) 少々
- ・チーズ (溶けるタイプ) 40g
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・バター 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
高野豆腐は表面をサッと水でぬらして30秒間ほどおき、1cm角に切る。
2
鍋に牛乳と1を入れて落としぶたをし、中火にかける。沸騰したら火を弱め、約4分間煮る。
3
たまねぎは粗みじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に2分間かける。ベーコンは粗みじん切りにする。しいたけは石づきを除いて食べやすく切る。しめじは根元を除いて小房に分ける。
4
フライパンにオリーブ油を入れて弱火にかけ、たまねぎとベーコンを入れてじっくり炒める。しいたけとしめじも加え、しんなりしたら【A】と2を牛乳ごと加える。弱めの中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
5
じゃがいもは皮付きのまま耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)に約2分間かけて取り出し、上下を返して再び電子レンジに約2分間かける。竹串を刺してスッと通ったら皮をむき、1cm厚さに切る。
6
グラタン皿の内側にバターを塗って5を並べ、塩をふる。4を重ねてチーズを散らし、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。
全体備考
◆高野豆腐を牛乳で煮てコクを出しました。ホワイトソースを使わなくても満足感があります。
きょうの料理レシピ
2017/09/20
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント