きょうの料理レシピ
ごぼう入り大つくね
ごぼうの主張が見た目にも楽しい真ん丸つくね。ジューシーな鶏ひき肉と焼きつけたごぼうが、香ばしいおいしさ。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(3~4人分)
(直径26cmのフライパン1枚分)
- ・ごぼう 1/2本
- 【A】
- ・鶏ひき肉 250g
- *鶏ひき肉は油が多めのものを選ぶと、コクが出ておいしい。
- ・ねぎ (粗みじん切り) 15cm分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・塩 少々
- ・黒こしょう 少々
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・しょうゆ 適量
- ・練りがらし 適量
- ・マヨネーズ 適量
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
ごぼうはたわしで洗い、縦半分に切り、約5mm厚さの斜め薄切りにする。切ったそばから水にさらし、軽くもんで水を2~3回替える。
! ポイント
ささがきよりもごぼうの存在感を生かした、斜め薄切りに。
2
ボウルに【A】のひき肉、ねぎ、しょうが、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜ、さらにかたくり粉を加えて練り混ぜる。ごぼうをざるに上げ、紙タオルで水けをふき取ってからボウルに加え、ざっくりと混ぜて、手でひとまとめにする。
3
フライパンにごま油をひいて強火にかけ、2をフライパンいっぱいに広げる。ふたをして、焼き色がつくまでしっかり焼いたら裏返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。中まで火が通ったら器に盛り、しょうゆ、からし、マヨネーズを添える。
! ポイント
ひき肉とごぼうの間に透き間ができないよう、手や木べらなどでフライパンに押しつけるように広げる。
きょうの料理レシピ
2006/11/06
四季の味
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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