豚肉を使い椎茸を加えました。創味の甘口だしと醤油で作ったら激甘になってしまいましたが、麻薬のようなおいしさ! ごま塩ご飯や味噌汁がとても合う一品になりました。
次は醤油で、砂糖控えめにします。
2017/08/16
夏バテのため豚肉抜きです。十分おいしいですが、レシピではお肉と合うようにゴーヤをぶ厚めにしているのだとわかりました。ゴーヤのみなら薄めでもいいかも。
備考欄の保存法、なるほど!
2017/08/16
ファルファッレと豆乳で作りました。美味しいのですが、マッシュルーム、コンソメ、ソーセージの塩気がバラバラな感じがします。口に入れるたび味が違い過ぎてまとまらないような。
もう一度作ってみます。
2017/08/15
香りはすごくいいのに食べると物足りず、塩と一味を足したらおいしくなりました。「適量」の勉強になりました。
でも、まだなんとなく味がぼけているような。センスが問われるので私には難しいのかもしれません。
2017/08/12
仕上げの生姜をのせ忘れてしまいました。下ゆでしたゴボウも1/2本入れました。
お酒がなくても臭みは取れるんですね。短時間でもしっかり味が染み、ふっくらして美味しいです。
一緒に煮た生姜がまた美味しい。
2017/08/11
青臭くなく、とろっとして美味しい! かけた手間よりずっと凝った味がします。
納豆は小パックでも一人分には多かったので、ひき割りのミニサイズを探してみます。
それにしても皆さん汁物の写真撮るのがお上手ですね。
2017/08/10
豚スペアリブから出た脂も加えて作りました。これだけでバゲット一本食べられそうな悪魔的なおいしさです。
カチカチにならないそうなのでお弁当箱で冷凍しました。
【追記】お弁当箱だと油が下に溜まってしまいました。余計なことをしてはだめですね…。
2017/08/10
簡単おいしい。いつも粉を振るわず作ってしまいます。
レシピ通りだと、どら焼きの皮みたいにしっかり味がします。砂糖を半分にして、ハチミツとバターで食べるのが気に入っています。
2017/08/10
一応レシピ通りです…。じゃがいものようですが生姜です。
初心者のくせに人並みの包丁さばきが要求されるレシピに手を出したのが間違いでした。
ツナが少しモサモサするので、イカやタコに置き換えてもいいかもしれません。
それにしてもひどい。栗原先生ごめんなさい。
2017/08/09
これは美味しい。美味しくて食べ過ぎました。脂っこくないのにお肉の充実感がすごいです。甘じょっぱいトウモロコシも最高です。
夏場に40分もガスを使いたくないのですが、どうしてもまた食べたいので作るしかありません。
残ったスープは、堀江先生の「冷凍マッシュルームのガーリック炒め」に使いました。泣くほど美味しいです。
2017/08/09
人生で一番おいしいなす料理です。こんなに大量で大丈夫かなと思いましたが、ままのぼさんのコメントのおかげで油を足さずに済みました。
手順を一つでも変えたらこうは仕上がらないのですね。レシピってこういうことなんだと目から鱗です。
2017/08/07
ナンプラーだけでどうしてこんなに美味しくなるのでしょう。
なす4本から2人分ができました。全部自分で食べてしまいましたが…
なすの本体はウーウェンさんの なすのシンプル塩炒め にしました。
絶対また作ります。
2017/08/07
汗の一滴もかかずに作れました。オーブンで焼いたオクラの美味しさにびっくり。
焦げたマヨの風味が好きなので、次は大さじ半分は混ぜずに上からかけてみようと思います。
追記 もう3回作りましたが、やっぱりレシピ通りが一番おいしかったです。
2017/07/31
ナスの油+お酢でフレンチドレッシングになるという発想に驚きました。エリンギなど足しても美味しそうです。
大庭先生のレシピは初心者にも作りやすく、覚えやすく、どこか目新しい感じがあってとても気に入っています。
2017/07/28
黒酢がなかったので米酢とオイスターソースで代替しました。カロリーオフのため胸肉で。
なんて勝手な改悪のせいで、かなり淡白に仕上がりました。出来立てよりお弁当で冷えたのを食べた方がなぜかおいしかったです。エリンギが気に入りました。
2017/07/28
ミキサーが無くても作れるのが嬉しい。
ただ、食べたときに繊維が気になるのと、トマトの酸味が強い。確かにスープというより、これは汁。
レモン汁を小さじ2足したら爽やかになりましたが、これじゃスムージー? 正解の味が知りたい。
セロリの葉は多めの方が美味しいです。
2017/07/27
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