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きょうの料理レシピ

マッシュルームのペンネ

冷凍マッシュルームのガーリック炒めがあれば、にんにくなしでも風味のよいパスタソースが手軽にできます。

マッシュルームのペンネ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・冷凍マッシュルームのガーリック炒め 1/2
・ペンネ 120g
・ウインナーソーセージ 5~6本
・たまねぎ 1/2コ
・トマト (小) 1/2コ
・牛乳 カップ1+1/2
・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩
・小麦粉
・こしょう

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩を入れ(湯1リットルに対して塩10g)、ペンネを袋の表示時間どおりにゆでる。

2

ウインナーソーセージは食べやすい大きさの斜め切りにする。たまねぎは薄切りにする。トマトはヘタを取り、小さめの角切りにする。

3

フライパンに2のたまねぎ、冷凍マッシュルームのガーリック炒めを凍ったまま入れて中火にかけ、たまねぎが透き通るまでいためる。

! ポイント

マッシュルームのガーリック炒めの油で、たまねぎを風味よくいためる。

4

3に小麦粉大さじ1を加えていため、牛乳とスープの素を加え、混ぜながら煮る。煮立ったら火を弱め、4~5分間煮る。

! ポイント

小麦粉を加えて具と軽くいため合わせたら、牛乳を一気に加える。

5

42のウインナーソーセージを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。

6

ペンネがゆで上がったら湯をきって5に加え、パセリと2のトマトを加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2011/03/03 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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