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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

揚げなすのサラダ

なすに油がなじんでいるので、塩、こしょう、酢を混ぜるだけで、ドレッシングであえたような味わいになります。

揚げなすのサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー/233.6 kcal

*1人分

食塩相当量0.7 g

*1人分

調理時間/20分
減塩レシピ
おすすめ度 2.7
食塩相当量
0.7g
2
カリウムを含む食材
なす,トマト
3
食物繊維を含む食材
なす,トマト
3
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
なす,トマト
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・なす 4コ
・トマト (小) 1コ
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・サラダ油
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・酢 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、四つ割りにする。水けがあれば拭く。トマトはヘタを除いて1cm角に切る。

揚げる
2

フライパンにサラダ油を1~2cm深さに注ぎ、強めの中火で180℃に熱し、なすの1/2 量を入れる。時々混ぜながら、2~3分間揚げる。なすがしんなりしたら取り出し、大きめのボウルに入れる。残りのなすも同様にする。

! ポイント

180℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、細かい泡がシュワシュワと勢いよく出る状態。

仕上げる
3

熱いうちに2に塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜ、酢大さじ1を加える。冷めたら、トマト、パセリを加えてサックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/28 たっぷり食べよう! 夏野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子 さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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