
きょうの料理ビギナーズレシピ
揚げなすのサラダ
なすに油がなじんでいるので、塩、こしょう、酢を混ぜるだけで、ドレッシングであえたような味わいになります。

写真: 野口 健志
エネルギー/233.6 kcal
*1人分
食塩相当量0.7 g
*1人分
調理時間/20分
減塩レシピ
おすすめ度
2.7

食塩相当量
0.7g
2
カリウムを含む食材
なす,トマト
3
食物繊維を含む食材
なす,トマト
3
快腸レシピ
おすすめ度
1.5

食物繊維を含む食材
なす,トマト
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・なす 4コ
- ・トマト (小) 1コ
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・サラダ油
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・酢 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを切り落とし、四つ割りにする。水けがあれば拭く。トマトはヘタを除いて1cm角に切る。
揚げる
2
フライパンにサラダ油を1~2cm深さに注ぎ、強めの中火で180℃に熱し、なすの1/2 量を入れる。時々混ぜながら、2~3分間揚げる。なすがしんなりしたら取り出し、大きめのボウルに入れる。残りのなすも同様にする。
! ポイント
180℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、細かい泡がシュワシュワと勢いよく出る状態。
仕上げる
3
熱いうちに2に塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜ、酢大さじ1を加える。冷めたら、トマト、パセリを加えてサックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/28
たっぷり食べよう! 夏野菜
このレシピをつくった人

NHK「きょうの料理」
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