close_ad
きょうの料理レシピ

ゴボウすき焼き

ささがきごぼうを香りが出るまでよ~く炒め、牛肉とサッと煮込みます。

ゴボウすき焼き

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・牛肉 (切り落とし) 100g
・ごぼう 1/2本(150g)
・だしじょうゆ (市販) 大さじ2
・卵 2コ
・酢
・ごま油
・砂糖
・酒

つくり方

1

牛肉は2cm長さに切る。ごぼうは洗い、皮を包丁の背でこそげ取り、長めのささがきにする。酢水に2~3分間さらし、洗って水けをきる。

2

フライパンにごま油大さじ1を熱し、ごぼうを入れて中火でじっくりいためる。

3

ごぼうがしんなりしたら、牛肉をほぐしながら上にのせる。

4

多めの砂糖大さじ2を全体に散らす。

5

酒大さじ2とだしじょうゆを加えていため合わせ、牛肉に火が通ったら器に盛る。溶いた卵を添え、熱いうちにかけてざっと混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2004/09/27 グッチ裕三のハッピー晩ごはん

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介