ブルーベリーパンケーキ
甘酸っぱい風味で人気のブルーベリー。日もちするソースにしてストックすれば、いつでもブルーベリー風味のおやつに。梅雨の日のティータイムは、パンケーキにたっぷりかけて、気分をリフレッシュ!
写真: 内池 秀人
*1枚分
*1枚分
材料
(直径13cm6枚分)
- ・バター (食塩不使用) 20g
- 【A】
- ・薄力粉 120g
- ・ベーキングパウダー 10g
- ・グラニュー糖 60g
- ・塩 1つまみ
- ・卵 1コ
- ・牛乳 120ml
- ・ブルーベリーソース 適量
- *全体備考参照。
つくり方
バターは耐熱容器に入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)に1分間かけて溶かす。
目の細かいざるに【A】を合わせてボウルにふるい入れ、中央にくぼみをつける。
2のくぼみに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。
牛乳を卵めがけて加える。
真ん中から混ぜ、周りの粉を少しずつ混ぜ込んでいく。
粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、1を加えて混ぜる。
表面加工のしてあるフライパンを、油をひかずに弱めの中火で温め、6を玉じゃくし1杯分(約1/6量)流し入れる。
上面全体にプツプツと穴があいてきたら、フライ返しなどで裏返し、1分間ほど焼く。残りも同様に焼く。皿に盛り、ブルーベリーソースをかける。
徐々にフライパンが熱くなって焦げやすくなるので、2枚目以降は、フライパンの底をぬれ布巾に当てて冷ましてから、生地を流し入れるとよい。
●ブルーベリーソース●
パン、ヨーグルト、アイスクリームにかけてもおいしい。
(◎610kcal(全量)◎塩分0g(全量)◎調理時間5分)
材料(つくりやすい分量)
ブルーベリー…2パック(約250g)
グラニュー糖…125g
1.ブルーベリーは洗い、ステンレスかホウロウの鍋に入れ、グラニュー糖を加えて木べらで全体をよく混ぜる。
2.1を中火にかけて、全体をよく混ぜながら煮る。
3.グラニュー糖が溶けて煮立ったら、1分間ほど煮る。
【保存】
保存瓶に入れて冷蔵庫で約10日間。
このレシピをつくった人
小林 かなえさん
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
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