きょうの料理レシピ
レタスの浅漬け
浅漬と言うより、ほとんんど瞬間的にできちゃうサラダ感覚の一品。熱で塩を自然になじませます。
写真: 鈴木 雅也
料理
久田 雅隆
材料
(つくりやすい分量)
- ・レタス 1/2コ
- ・塩
- ・ごま油
- ・黒こしょう (粒)
つくり方
1
レタスは食べやすくちぎり、ざるの上にのせて熱湯を回しかけ、しんなりさせる。そこに塩一つまみ、ごま油大さじ1弱を加えてサッとあえ、器に盛る。
! ポイント
ざるの上で熱湯をかけたら、そのまま熱いうちに塩、ごま油を加えて仕上げる。
2
黒こしょうをひきかける。
きょうの料理レシピ
2003/06/11
手軽に梅干し・保存食
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