きょうの料理レシピ
こねり
大分県の郷土の味、国東(くにさき)半島では「オランダ」とも呼ばれるゴーヤーの炒め物です。「こねり」の名は「粉を練る」からとも言われており、水溶き小麦粉のとろみが特徴です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- ・ゴーヤー 1/2本
- 【水溶き小麦粉】
- ・小麦粉 大さじ1
- ・水 大さじ4
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・だし カップ1/2
- ・みりん 大さじ1+1/3
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
なすはヘタを取って縦半分に切り、8mm厚さの斜め薄切りにする。水につけて水けをきる。ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを取り、6mm厚さに切る。
2
小麦粉に水を少しずつ加えて混ぜ合わせ、【水溶き小麦粉】をつくっておく。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを入れて炒め、ゴーヤーを加えて炒める。【A】を加えて混ぜながら火を通し、2を回しかけ、混ぜながら煮汁が透き通るまで煮る。
全体備考
【MEMO】
ここではしょうゆ味に仕上げましたが、みそで味つけするご家庭も多いそう。
きょうの料理レシピ
2016/08/03
夏・郷土の味で旅気分!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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