close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1654件)

ピーマンと豚肉の黒こしょう炒め
シンプルですが黒こしょうとごま油の香りでごはんがすすみます!夏に食べたくなるメニューですね。 赤ピーマンは赤パプリカで代用。
2018/07/31
夏野菜と豚の焼きカルビ風
簡単でおいしかったです。ごはんがすすむ!油とゴマがハネてコンロが汚れますが、それでもリピしたくなるおいしさです。 私的に難易度が高かったのが「フライパンの中で、料理ばさみで切る」。慣れていないので苦戦しました^^; コチュジャンは豆板醤と小林カツ代さんの「あれもこれもみそ」で代用。 鶏肉でも試してみたいです。
2018/07/28
豚眠菜園
簡単でおいしいので何度もリピしています。 ただし、たれを作るのに少々時間がかかるので、時間に余裕があるときに。 いつも大人2人で肉は200g、たれは半量で作っています。(それでも多いので、残った分はたれを絡めた状態で冷凍して後日冷うどんに乗せて食べています) 今回はキャベツがなかったのでレタス(生)を敷きました。
2018/07/25
ささ身とまいたけのごまマヨ炒め
ものすごーく簡単でおいしいですが、家の食事の主菜にするにはもうひと工夫欲しいところかなー。。ささみをもっとしっとりさせたいので、次回はマヨネーズ・しょうゆ・片栗粉(レシピ外)に漬け込んでから焼いてみようと思います。 彩りに小ねぎを散らしました。
2018/07/18
鶏肉のトマトケチャップ煮込み
子供向けの味かなーと思いながら作りましたが、大人もイケる味でおいしかったです。 イタリアンパセリの代わりに乾燥パセリを散らしました※ケチャップ1カップ=230g
2018/07/13
新じゃがのうま辛煮っころがし
簡単でボリュームがあってごはんがすすみます! ほかの方のコメントにもありましたが、たしかに3分で焼き付けるのは難しいですね。私は5~6分かかりました。 コチュジャンは豆板醤・ごま油・砂糖を混ぜたもので代用。豆板醤ににんにくが入っているので、すりおろしにんにくは省きました。 フタをして、レシピ通りの水分量・時間でちょうどいい仕上がりでした。
2018/07/12
鶏肉とたまねぎの煮物
簡単でおいしいです。特に玉ねぎが甘くて本当にいしい! 大人用ですが砂糖は加えずにプラス5分煮詰めました。 個人的には、黒こしょうは最初にふらずに途中で味変として、がおすすめです。
2018/07/10
きゅうりサラダ
簡単でおいしいです。 ごはんの副菜としてはもちろん、お酒のツマミにもなります。 いつも常備してある七味とうがらしで作っています。
2018/07/07
肉じゃが
簡単でおいしいので肉じゃがはいつもこのレシピで作っています。 ステンレス鍋・厚手のホーロー鍋等でも作ってみましたが、フライパンでレシピ通りの分量・時間で作るのが1番しっくりきました。 (※2人分 砂糖小1.5 みりん小1.5 しょうゆ小4.5)
2018/07/06
豚キャベツ炒め
シンプル!簡単!おいしい!です。 ボリュームがすごそうだったので、豚バラ肉は2/3量ほどに減らして作りました。(豆板醤は減らさずに塩こしょうで調整) それでもすごい量なので、キャベツはとり置いて翌日にラーメンの具にしました。
2018/07/03
豚肉とピーマンのポン酢しょうゆ煮
簡単でおいしいです。 最初はレシピとおり豚ロース薄切りで作ったところ、少しパサついた感じがしたので、それ以降はいつも豚バラで作っています。豚バラの方が若い人・男子ウケすると思います。
2018/06/26
クイックコールスロー
簡単でおいしいのでキャベツがたくさんある時はしょっちゅう作っています。ごはんの副菜はもちろん、お酒のツマミにもなります。
2018/06/25
鶏のなべ照り
とてもおいしいです!我が家の鶏の照り焼きはいつもこのレシピです。 調味料はいつも2/3量(2人分 酒大1 砂糖大1 みりん小2 しょうゆ大1強) 調味料を加えるまではフタをして作っています。
2018/06/22
かんたんマカロニグラタン
簡単でおいしいです! ゆで卵・パン粉はなしで作りました。 旦那はグラタンが主食だと物足りないかなーと思いましたが、マカロニ1人50グラム、かなりのボリュームで「お腹いっぱいになった」と言っていました。(私には多いくらいでした)
2018/06/17
ズッキーニとトマトのあえ物
簡単でおいしいので家庭菜園のズッキーニをいただいた時によく作っています。 夏らしい彩りで食卓が華やぎます。 今回は緑と黄色 2種のズッキーニで作りました。
2018/06/17
豚肉のねぎ塩焼き
簡単でおいしかったです。男子が好きな味ですね。旦那、絶賛! 肉に混ぜ合わせるごま油は小さじ1にしました。 コチュジャン・レモンなしでも十分なおいしさでした。
2018/06/15
豚肉とにらの卵炒め
簡単で優しい味、とてもおいしいです。 ニラと卵でボリュームが出るので、お肉が1人50gと少量でも満足できます。 我が家の定番にします!
2018/06/14
あれもこれもみそ
本当に便利なので、いつも半量作って甜麺醤代わりに常備しています。(※半量でみそ86g) 赤みそで作るのが気に入っています。写真は仙台みそで作ったものです。
2018/06/13
豚こま肉と大根のきんぴら風
簡単でおいしかったです。優しい味でごはんがすすみます。 フライパンで作りましたが、煮詰めやすくてよかったです。 大根の葉がなかったので小ねぎを散らしました。
2018/06/08
鶏むね肉と新たまねぎの照り煮
新たまねぎがとてもおいしく食べられます。甘くておいしいー! 簡単なのに鶏むね肉はしっとり柔らか! フライパンで作ったところ、時間どおりでちょうどいい煮詰まり加減になりました。 絹さやはなしで、彩りに小ねぎを散らしました。
2018/06/06
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介