きょうの料理レシピ
鶏肉のトマトケチャップ煮込み
鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも。ケチャップでおなじみの食材を煮るだけ!簡単で見栄えが良い、肉おかずです。ふだんのおかずにも、持ち寄り会にも。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/850 kcal
*1人分
塩分/4.4 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 2枚(約500g)
- ・新たまねぎ 1コ
- ・新にんじん 2本(200g)
- ・新じゃがいも 3コ
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2~3杯分
- ・イタリアンパセリ 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・トマトケチャップ カップ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
鶏肉は皮は好みで取り除き、大きめのブツ切りにする。塩小さじ1/2、こしょう少々をふっておく。たまねぎはザク切りに、にんじんは皮をむいて1cm厚さの輪切りに、じゃがいもは皮をむいて四つ割りにする。
2
大きめの鍋にたまねぎ、鶏肉、にんじん、じゃがいもを順に重ねる。トマトケチャップを加え、オリーブ油を回しかける。ふたをして強火にかけ、5分間煮たらひと混ぜし、中火で20~25分間、野菜が柔かくなるまで煮込む。
3
塩・こしょう各適量で味を調え、仕上げにしょうゆを加え混ぜる。
4
器にご飯を盛り、3をかけ、好みでイタリアンパセリをのせる。
全体備考
◆持ち寄りのヒント◆
友人宅などへは鍋ごと持っていけば温め直しが簡単。耐熱の保存容器に入れてレンジで温めても。好みで一味とうがらしをふったり、ご飯をバゲットにかえてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2018/04/11
「またつくって」の声がうれしい 絶品 持ち寄り肉おかず
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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