きょうの料理レシピ
きゅうりサラダ
材料
(4人分)
- ・きゅうり 3本
- 【A】
- ・酢 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・一味とうがらし 少々
- ・砂糖 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・いりごま (白) 小さじ1
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
きゅうりは料理ばさみで1cm幅の輪切りにする。きゅうりに塩小さじ1をふってもみ、2~3分間おいて、水けを軽く絞る。
2
ボウルに【A】の材料を合わせ、1のきゅうりを加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2001/09/17
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
つくったコメント