きょうの料理レシピ
豚肉とピーマンのポン酢しょうゆ煮
市販のポン酢しょうゆでサッと煮るだけのお手軽おかずです。ポン酢しょうゆは同量のだしで割ると、まろやかな味わいになります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚薄切り肉 (ロース) 120g
- ・ピーマン 2コ(70g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- 【A】
- ・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ3
- ・だし 大さじ3
- ・しょうが (小/せん切り) 1かけ分
つくり方
1
豚肉は大きければ半分に切る。
2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、一口大に切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
3
鍋に【A】を合わせて強火にかける。煮立ったら強めの中火にし、1を1枚ずつ広げて入れる。
! ポイント
火の通りと味のしみ込みが均一になるように、広げて入れる。
4
3に2、しょうがを加える。時々上下を返しながら、煮汁が少なくなるまで強めの中火で2分間ほど煮る。
きょうの料理レシピ
2015/07/07
豚薄切り肉のさっぱりおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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