きょうの料理レシピ
かんたんマカロニグラタン
具をいためたところに牛乳を入れてつくるホワイトソースは、ダマにならず手軽です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/710 kcal
調理時間
/45分
材料
(4人分)
- ・マカロニ (乾) 200g
- ・鶏もも肉 200g
- ・たまねぎ (小) 1コ
- ・牛乳 カップ2+1/2
- ・シェリー酒 大さじ2
- *または白ワイン
- ・ナツメグ 少々
- *あれば
- ・パン粉 大さじ2
- ・ゆで卵 (輪切り) 3コ
- ・ピザ用チーズ カップ1+1/2
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
- ・小麦粉
つくり方
1
マカロニは塩適宜を加えたたっぷりの湯で柔らかめにゆでる。
2
鶏肉は小さめの角切りにし、軽く塩、こしょうをふる。たまねぎは粗みじんに切る。
3
フライパンにバター大さじ2を溶かして鶏肉、たまねぎをいためる。たまねぎが透明になったらバター大さじ2を加えて小麦粉大さじ4をふり入れ、よく混ぜながらいためる。
4
牛乳をぬるめに温め、3に半量を加えてよく混ぜる。なめらかになったら残りの牛乳の半分を入れ、さらによく混ぜてから残りの牛乳とシェリー酒、塩・こしょう各適宜、ナツメグで味を調える。
5
耐熱容器にバター少々をぬり、パン粉の半分をふる。
6
4で1のマカロニをあえて5の器に入れ、輪切りのゆで卵をのせてから、ピザ用チーズと粉チーズ、残りのパン粉をかけ、210℃のオーブンで15分間焼き、190℃に温度を落として8分間ほど焼く。
きょうの料理レシピ
2003/09/08
母の味・私の味
このレシピをつくった人
塩田 ミチルさん
(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。
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