塩田 ミチル さん
シオダ ミチル
料理研究家
写真:今清水 隆宏
プロフィール
(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。
料理ジャンル 家庭料理
塩田 ミチル さんの人気レシピ
キャベツとツナ缶の煮物
蒸し煮するだけで、キャベツとツナ缶がグンとおいしく。キャベツはかさが減るので、たくさんいただけます。
かんたんマカロニグラタン
具をいためたところに牛乳を入れてつくるホワイトソースは、ダマにならず手軽です。
トマきゅう卵
豆板醤のピリッとしたアクセントで、お酒によく合います。手早くつくれるのも魅力な一品です。
鶏スペアリブの柚子こしょう焼き
柚子こしょうだけで味つけした鶏スペアリブを、焼くだけの手軽な一品。ビールにぴったりです。
コンビーフポテト
トロっとした卵が絶品のお手軽な一品です。こんがり焼いたパン粉と粉チーズの香ばしさと、コンビーフのうまみが相性ぴったりですよ。
鶏手羽先のマーマレード焼き
マーマーレードとしょうゆをミックス。それにバーボンがしゃれた味をつくってくれるちょっとモダンな中華風の一品。
レバコン
甘辛味のレバコンはビールにもってこいです。簡単につくれるのでおすすめです。
かに缶ピラフ
かに缶の缶汁も捨てずに使って、簡単でおいしいピラフにしました。炒めたりしないのでとてもヘルシーです。