きょうの料理レシピ
レバコン
甘辛味のレバコンはビールにもってこいです。簡単につくれるのでおすすめです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/170 kcal
調理時間
/15分
*レバーを血抜きする時間は除く
材料
(2人分)
- ・鶏レバー 150g
- ・こんにゃく 1枚
- ・ピーマン 2コ
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・しょうが (せん切り) 大さじ1
- ・塩
つくり方
1
鶏レバーは一口大に切って血の塊や脂を取り除き、薄い塩水に浸して血抜きをしてから、サッとゆがく。
! ポイント
レバーは塩水に5~6分ほど浸して、血と生臭さを取り除く。
2
こんにゃくは一口大にちぎってゆで、ピーマンは種を取って一口大に切る。
3
鍋に分量の酒とみりんを入れて煮きり、しょうゆ、1のレバー、2のこんにゃく、しょうがを加える。汁けが鍋底に少し残るくらいまで煮詰めたら、2のピーマンを加え、ピーマンに火が通るまでさらに煮詰める。
! ポイント
鍋底に焦げつかないように、時々鍋を揺すりながら煮詰める。
きょうの料理レシピ
2004/06/01
塩田さんちの“あきない味”
このレシピをつくった人
塩田 ミチルさん
(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。
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