きょうの料理レシピ
かに缶ピラフ
かに缶の缶汁も捨てずに使って、簡単でおいしいピラフにしました。炒めたりしないのでとてもヘルシーです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/410 kcal
調理時間
/45分
材料
(4人分)
- ・米 450ml(2.5合)
- ・かにの缶詰 1缶
- *約80g使用
- ・グリンピース (冷凍) カップ1/2
- ・塩
- ・バター
- ・こしょう
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、しばらくおいてから米と同量の水、塩小さじ1、かにの缶汁を加えて炊く。
2
かにの身はほぐして軟骨を除き、グリンピースは熱湯をかける。
! ポイント
かにの軟骨は身を半分にちぎるようにすると見つけやすい。
3
ご飯が炊き上がる少し前に2とバター大さじ2を加えて混ぜる。
! ポイント
ご飯が炊き上がるちょっと前に、材料を加えてサックリ混ぜるだけ。
4
皿に3を盛り、こしょう少々をふる。
全体備考
かにの缶詰の代わりにさけの缶詰を使って、しょうゆ大さじ1で味付けすれば「さけの炊き込みご飯」。
きょうの料理レシピ
2004/05/31
塩田さんちの“あきない味”
このレシピをつくった人
塩田 ミチルさん
(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。
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