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きょうの料理レシピ

コンビーフポテト

トロっとした卵が絶品のお手軽な一品です。こんがり焼いたパン粉と粉チーズの香ばしさと、コンビーフのうまみが相性ぴったりですよ。

コンビーフポテト

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・じゃがいも 500g
・牛乳 大さじ3
・コンビーフ 200g
・たまねぎ 1/2コ
【A】
・ウスターソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
*あれば
・卵 1コ
・ナチュラルチーズ (溶けるタイプ/せん切り) 30g
・粉チーズ 大さじ2
・パン粉 大さじ2
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて四つ割りにし、ゆでてボウルに入れ、つぶしてから牛乳を混ぜる。

! ポイント

じゃがいもは冷めないうちにつぶすほうが楽。つぶし具合はお好みで。

2

たまねぎは粗みじんに刻み、バター大さじ1でいため、ほぐしたコンビーフを加えてさらにいため、【A】の調味料を加える。

3

12を混ぜ入れ、塩・こしょう各少々で味を調え、バター少々をぬってパン粉小さじ2をふった耐熱容器に入れる。真ん中をくぼませて卵を割り入れ、ナチュラルチーズをのせて粉チーズとパン粉の残りをかける。

4

220℃に熱したオーブンで約15分間焼く。

きょうの料理レシピ
2004/05/31 塩田さんちの“あきない味”

このレシピをつくった人

塩田 ミチル

塩田 ミチルさん

(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。

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