close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1654件)

レンチン卵かけご飯
休日の朝食にいただきました。おいしかったです! かんとくさんと同じく、レンチン時間は様子をみながら多めに。それでもなかなか固まりませんでした^^;
2024/06/17
焼きそら豆
旬のものをいただく、いいですね! おいしくてお酒がぐいぐいすすんじゃいました^^
2024/06/04
帆立て貝の沖漬け風
これはおいしい!和食好きな旦那に大好評! 朝食のごはんのおともにしましたが、お酒のアテにもよさそうです^^
2024/06/04
鶏ひき肉と高野豆腐のふんわり煮
晩酌のアテにだしたら旦那に大好評^^おいしかったです!お味のバランスが絶妙! 作り方を間違えていなければ、高野豆腐は「ふんわり」ではなく 普通に炊いたものと比べると「ぎゅっ」とした感じでした。
2024/06/04
ゆでそら豆
ほくほくー!おいしかったです! 食べきれないぶんは冷凍しました。
2024/05/31
高野豆腐と豚バラのみそ炒め
ごはんがすすむ!おいしかったです! 高野豆腐の炊いたんは かなり甘さ控えめで作り(砂糖みりん半量)、さらにこちらは砂糖半分。それでも甘めのお味でした。
2024/05/28
高野豆腐の炊いたん
みなさんのコメントを参考に、砂糖とみりんは両方とも大1.5に減らしました。関東では馴染みのある優しいお味にしあがり、おいしすぎてほっこり^^ 高野豆腐のしたごしらえは、大庭英子さんの「高野豆腐の戻し方」でしっかり丁寧にやりました。 今回、京風の高野豆腐は甘いとはじめて知りました。みなさんのコメントを読んでいるといろいろ勉強になります^^
2024/05/27
高野豆腐の戻し方
すごーく勉強になりました! 丁寧に戻した高野豆腐は絶品でした^^
2024/05/26
ねぎの揚げ玉炒め
お酒のつまみに最適!おいしかったです! ねぎは5~6分炒めました。
2024/05/26
やわらか豚こましょうが焼き
かんとくさんのおっしゃるとおり これはたしかに塩からいですね^^;コメントを参考にしょうゆは大1.5に減らしましたが、それでも少し塩からかったです。みりんが入らないので塩味を感じやすいのかな?しょうゆをもう少し減らすか、みりんを入れるか、した方がいいかもしれません。 ヨーグルトに漬けた豚こまは すごーく柔らかかったです^^
2024/05/24
スピードカレーそば
カレーそば、いいですね^^おいしかったです! 片栗粉は適量とのことなので、大1(水もいれると大2)にしました。とろりとしてこれはこれでよかったのですが、うどんと違ってそばの場合はもう少しサラリとしてた方がよかったかも。次回は半量にしてみます。
2024/05/23
鶏と厚揚げのオイスターケチャップ炒め
ごはんがすすむ!おいしかったです!とくに厚揚げが美味^^ 油はナシ、きゅうりの代わりに小ねぎを散らしました。
2024/05/21
かじきのチーズ焼き
お酒を飲みながらいただきましたが旦那に大好評!おいしかったです! 粉チーズの代わりにピザチーズで。裏返したらピザチーズをのせてフタをして3分。 取っ手のとれるフライパンでそのまま食卓に並べました。
2024/05/20
塩ねぎソースの冷ややっこ
晩酌の突き出しにしましたが「普通」かなー^^; せっかく ごまをすりおろしたり等の手間をかけるなら、もう少しお味に技あり感がほしい気がします。
2024/05/20
豚こまといんげんのにんにく炒め
シンプルだけどにんにくのパンチが効いてる!おいしかったです! さやいんげんはモロッコいんげんで代用。 米油ではなく、サラダ油大さじ1で焼きました。
2024/05/20
きゅうりとハムのごまあえそば
すりごまがいい仕事しています!おいしかった! めんつゆはボールであえながら好みに合わせて濃さを調整するとよさそうです^^
2024/05/18
ぶりの照り焼き
照りっ照りに仕上がりました!この見た目は食欲をそそります^^ ただ、調味料を3/4に減らしてもまだ少し味が濃かったです。次回は半分にしてみます。
2024/05/13
トマポンサラダ
簡単なのに、気の利いた一品!おいしかったです! 晩酌の突き出しでいただきました^^
2024/04/29
もやしと豚バラ肉のピリ辛あえ
お酒のツマミに最適!おいしかったです!ビールがぐいぐいすすみます^^ もやしのひげ根は取りませんでしたが、とくに気になりませんでした。
2024/04/28
あんかけ酢豚
優しい酸味の酢豚!おいしかったです! カット野菜は使わずに、キャベツ、にんじん、たまねぎ、ピーマンを自分で切って入れました。
2024/04/24
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介